Università
Università degli Studi di PARMA
Classe
24-Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche
Nome del corso di laurea
Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute
Facoltà di riferimento del corso
FARMACIA (Sede PARMA)
Web del corso http://www.unipr.it/arpa/facfarm/seps/HomePage.html
Obiettivi formativi specifici
Il corso di laurea in Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute ha come obiettivo quello di formare operatori aventi conoscenze culturali di base e competenze professionali specifiche utili a svolgere attività nei settori erboristico, termale e dei prodotti della salute (prodotti cosmetici, dietetici, salutistici, diagnostici, chimico-clinici e presidi medico-chirurgici). Particolare rilevanza sarà data alla produzione, trasformazione e conservazione delle piante officinali, nonchè alla formulazione, produzione, controllo di qualità e commercializzazione dei prodotti erboristici, cosmetici, dietetici e termali.
Il curriculum degli studi rispetta pienamente gli obiettivi formativi qualificanti della classe 24 e ne comprende le attività formative previste, incluse le attività pratiche di laboratorio e le attività esterne.
Il tempo riservato allo studio personale o ad altre attività formative di tipo individuale è pari almeno al 60 per cento dell'impegno orario complessivo. I laureati saranno in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, ed i principali strumenti informatici negli ambiti specifici di competenza.
La sede intende promuovere offerte formative per curricula, pertanto l'impostazione dell'ordinamento è per intervalli di CFU.
La proposta di istituzione del corso di laurea in Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute tiene conto degli obiettivi contenuti nel D.M. 509/99 avente per oggetto "Regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica negli atenei".
Conoscenze richieste per l'accesso
Per l'accesso al corso di laurea sono richieste conoscenze basilari di matematica, fisica, chimica e biologia.
Caratteristiche della prova finale
La prova finale consiste nello svolgimento di una relazione riguardante argomenti attinenti preferibilmente alle attività formative caratterizzanti e di sede e nella discussione della stessa.
Sbocchi occupazionali previsti per i laureati
La laurea in Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute fornisce sbocchi professionali in strutture pubbliche e private specializzate nella produzione, trasformazione, confezionamento e commercializzazione di piante officinali e loro parti o derivati, così come in aziende produttrici di prodotti cosmetici e dietetici, in centri termali e in punti di distribuzione di prodotti della salute.
Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute - ERBORISTERIA
Attività di Base |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
PO |
PA |
RU |
|
Discipline biologiche e morfologiche |
20 |
BIO/05: ZOOLOGIA |
| 1 | |
BIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICA |
1 | | 2 |
BIO/16: ANATOMIA UMANA |
| 1 | |
|
Discipline fisiche e chimiche |
24 |
CHIM/01: CHIMICA ANALITICA |
| 1 | |
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA |
1 | 1 | 1 |
CHIM/06: CHIMICA ORGANICA |
1 | 2 | 2 |
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA) |
| 1 | 1 |
|
Discipline matematiche, informatiche e statistiche |
4 |
MAT/05: ANALISI MATEMATICA |
| 1 | |
|
Totale crediti per Attività di Base |
48 |
|
---|
Attività Caratterizzanti |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
PO |
PA |
RU |
|
Discipline biologiche |
18 |
|
| | |
BIO/10: BIOCHIMICA |
1 | 1 | 2 |
BIO/14: FARMACOLOGIA |
3 | 1 | 5 |
|
Discipline chimiche |
33 |
CHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICA |
4 | 5 | 6 |
CHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO |
2 | 2 | 3 |
|
Totale crediti per Attività Caratterizzanti |
51 |
|
---|
Attività Affini o integrative |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
|
Discipline biologiche |
4 |
|
BIO/11: BIOLOGIA MOLECOLARE |
|
Discipline chimiche |
10 |
CHIM/06: CHIMICA ORGANICA |
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
|
Discipline mediche |
4 |
MED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA |
|
Totale crediti per Attività Affini o integrative |
18 |
|
---|
Attività specifiche della sede |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
|
|
32 |
|
AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE |
AGR/02: AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
AGR/07: GENETICA AGRARIA |
BIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICA |
SPS/08: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI |
|
Totale crediti per Attività specifiche della sede |
32 |
|
Altre attività formative |
totale CFU |
Tipologie |
A scelta dello studente |
9 |
|
Per la prova finale |
6 |
Prova finale |
|
3 |
Lingua straniera |
Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) | | Ulteriori conoscenze linguistiche |
| | Abilità informatiche e relazionali |
| | Tirocini |
| | Altro |
|
13 |
Totale |
Totale crediti per Altre attività formative |
31 |
|
Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute - PRODOTTI DELLA SALUTE
Attività di Base |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
PO |
PA |
RU |
|
Discipline biologiche e morfologiche |
20 |
BIO/05: ZOOLOGIA |
| 1 | |
BIO/15: BIOLOGIA FARMACEUTICA |
1 | | 2 |
BIO/16: ANATOMIA UMANA |
| 1 | |
|
Discipline fisiche e chimiche |
24 |
CHIM/01: CHIMICA ANALITICA |
| 1 | |
CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA |
1 | 1 | 1 |
CHIM/06: CHIMICA ORGANICA |
1 | 2 | 2 |
FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA) |
| 1 | 1 |
|
Discipline matematiche, informatiche e statistiche |
4 |
MAT/05: ANALISI MATEMATICA |
| 1 | |
|
Totale crediti per Attività di Base |
48 |
|
---|
Attività Caratterizzanti |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
PO |
PA |
RU |
|
Discipline biologiche |
28 |
|
| | |
BIO/09: FISIOLOGIA |
| 1 | 1 |
BIO/10: BIOCHIMICA |
1 | 1 | 2 |
BIO/14: FARMACOLOGIA |
3 | 1 | 5 |
|
Discipline chimiche |
33 |
CHIM/08: CHIMICA FARMACEUTICA |
4 | 5 | 6 |
CHIM/09: FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO |
2 | 2 | 3 |
|
Totale crediti per Attività Caratterizzanti |
61 |
|
---|
Attività Affini o integrative |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
|
Discipline biologiche |
8 |
|
BIO/11: BIOLOGIA MOLECOLARE |
BIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA |
|
Discipline chimiche |
10 |
CHIM/06: CHIMICA ORGANICA |
CHIM/10: CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
|
Discipline mediche |
4 |
MED/07: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA |
|
Totale crediti per Attività Affini o integrative |
22 |
|
---|
Attività specifiche della sede |
CFU |
Settori scientifico disciplinari |
|
|
18 |
|
CHIM/02: CHIMICA FISICA |
MED/09: MEDICINA INTERNA |
SPS/08: SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI |
|
Totale crediti per Attività specifiche della sede |
18 |
|
Altre attività formative |
totale CFU |
Tipologie |
A scelta dello studente |
9 |
|
Per la prova finale |
6 |
Prova finale |
|
3 |
Lingua straniera |
Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) | | Ulteriori conoscenze linguistiche |
| | Abilità informatiche e relazionali |
| | Tirocini |
| | Altro |
|
13 |
Totale |
Totale crediti per Altre attività formative |
31 |
|
Docenti di riferimento
- Prof. Alberto BIANCHI
- Prof. Sara NICOLI
- Prof. Franca ZANARDI
Tutor disponibili per gli studenti- Prof. Mauro CARCELLI
- Prof. Franca ZANARDI
Previsione e programmazione della domanda
Programmazione nazionale delle iscrizioni al primo anno (art.1 Legge 264/1999) |
no |
Programmazione locale (art.2 Legge 264/1999) |
no |
Sede: PARMA |
Organizzazione della didattica |
semestrale |
Modalità di svolgimento degli insegnamenti |
convenzionale |
Data di inizio dell'attività didattica |
01/10/2008 |
Utenza sostenibile |
50 |